• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    【一把手谈安全】推广服务中心:压实安全责任 护航安全发展
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-07-27 09:06:13
  • 阅读:
  • 【编者按】今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”。浙江水利网站推出【一把手谈安全】专题,邀请全省各级水行政主管部门和厅直属有关单位主要负责人围绕安全生产谈认识、说举措,进一步树牢安全发展理念,压实安全生产责任,提升水利干部职工安全素质,营造良好的水利安全生产氛围。


    压实安全责任  护航安全发展

    省水利科技推广服务中心党委书记、主任    陈韻俊

    【本站6月24日讯】浙江省水利科技推广服务中心名下钱江水利科技大厦是厅系统及西湖区消防安全重点场所,总面积34038平方米,主楼为一类高层建筑,有租户60余家,入驻办公人员600余人,裙楼颐高数码市场有商户近300家,常驻人员500余人,是典型的人员密集、流动性大、情况复杂、不稳定因素相对较多的消防安全重点防范区域。推广服务中心将进一步筑牢安全发展理念,以实际行动“遵守安全生产法,当好第一责任人”。

    一是强化法治思维,树牢“时时放心不下”的责任感。

    近年来,推广服务中心时刻将安全生产工作作为重要政治任务常抓不懈,建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,构建主要领导亲自抓、分管领导直接抓、其他领导协同抓的工作机制,层层传导压力,逐级压实责任,推动安全生产工作落实落细。

    在学习上下功夫。通过党委理论学习中心组学习会专题学、安全生产例会拓展学、线上课堂全员学等方式,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述和《中华人民共和国安全生产法》(修订)、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及我省实施细则、国务院安全生产15条措施及我省25条举措等,推动安全生产理念和法律法规深入人心、落地生根。

    在履责上下功夫。中心成立主要领导担任组长,其他领导班子成员担任副组长的“安全生产领导小组”,每季度定期召开安全生产会议,部署阶段重点任务,全面履行安全生产“第一责任”和“一岗双责”,坚决扛起除险保安的政治责任。系统梳理制定领导班子成员及各责任部门的安全生产职责清单,明确各岗位安全职责与任务要求,清单式表格化形成58项具体任务并逐项实到部门与岗位,与下属企业及大厦所有租户签订消防安全责任书共72份,明晰消防安全责任。

    在考核上下功夫。将安全生产列为下属企业考核的“一票否决”事项及年终考核内容,并采用“平时考察+年底集中考核”模式,实行安全生产全生命周期动态考核。

    二是紧盯风险隐患,增强“事事落到实处”的执行力。

    推广服务中心聚焦重点,紧盯风险隐患,加强风险研判。通过建立安全生产形势分析会机制,深入分析和研判单位安全生产工作形势,准确把握薄弱环节及改进方向;持续深入开展安全风险普查、隐患排查治理,坚决有效消除事故隐患、有效管控各类风险,全面提升防范化解重大安全风险和挑战的能力。

    提高隐患排查治理能力。狠抓安全检查及隐患排查治理工作机制落实,扎实开展安全生产全面检查、重点领域专题检查、检测机构专业检查和重点时段检查等不同形式的安全检查排查工作,通过引进第三方专业机构等手段提升隐患排查治理的专业化程度。

    加大隐患整改消除力度。对检查发现的安全隐患,实行清单式管理,按照责任、措施、资金、时间、预案“五落实”的要求,及时下达整改通知,对现场能整改的立即整改,一时不能整改到位的,制定整改时间表,列出整改计划,并实施“跟踪复查制”,确保隐患排查治理工作不走过场、事故隐患不遗留、事故苗头不放过。

    提升风险管控能力。推行大厦安全生产“楼层长制”,实行“楼层长”分区域管理和物业服务人员统一管理的“扫楼”模式,摸清每层楼入驻企业、办公人数,加强对入驻单位及人员的管理。根据大厦机械设施设备、电器元器件名称、类型、分布和使用年限情况,编制涵盖190余项安全设施设备的清单,梳理形成20大类99项危险源管控措施清单,逐一分解、责任到人,通过量化评价、动态管控,将危险源关在笼子里。

    三是夯实基础保障,织密“处处不留死角”的防护网。

    推广服务中心坚持深化安全生产能力建设,高度重视安全生产领域人、财、物等方面的投入保障,夯实安全生产工作基础。

    有的放矢增加投入。对名下基础房屋建筑、设施设备、辅助工程等建立清单名录,按国家行业等相关技术规范及要求,认真做好维修保养,掌握运行情况及故障规律,确保“好钢用在刀刃上”,让资金投入发挥最大效益。

    健全应急机制。及时修订完善应急预案,定期开展义务消防队日常训练、应急疏散演练、岗位安全处置流程及各类突发事件模拟处置训练,确保人员及设施设备关键时候顶得上、用得好、有效能。

    提升全员安全素养。通过安全责任清单签字认领及事项落实,分类分层提升全体人员的安全知识储备、安全管理水平及应急处置能力,努力形成安全生产“人人参与  人人负责”的浓厚氛围。

    安全生产工作事关职工群众生命安全,事关推广服务中心生存发展,推广服务中心将进一步强化全员法治思维、底线思维、风险意识,切实做到思想上重视、行动上尽责、技术上精进,真正将安全生产内化于心、外化于行,把风险隐患“见之于未萌、治之于未乱”,为党的二十大胜利召开营造稳定安全的环境。