• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    全国排名第二 我省获2021年度实行最严格水资源管理制度考核优秀
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-07-27 09:07:42
  • 阅读:
  • 6月27日,全国实行最严格水资源管理制度考核工作组公布2021年度实行最严格水资源管理制度考核结果,包括浙江在内的10个省(直辖市)获得优秀等级,我省排名全国第二,在“十四五”开局之年交出亮眼成绩单。

    考核工作组对31个省(自治区、直辖市)目标完成情况、制度建设和措施落实情况进行了综合评价,形成考核结果,经国务院审定后向社会公布 。31个省(自治区、直辖市)2021年度考核等级均为合格以上,其中江苏、浙江、重庆、广东、上海、广西、江西、安徽、福建、贵州10个省(自治区、直辖市)考核等级为优秀。

    2021年,我省忠实践行“十六字”治水思路,以打造“南方丰水地区节水标杆省份”为目标,大力推进节水行动,深入实施最严格水资源管理,刚性约束落地落实,用水效率持续提高,为建立健全绿色低碳循环发展经济体系提供有力支撑。全省用水总量为 166.4 亿立方米;万元国内生产总值用水量和万元工业增加值用水量分别为 22.6 立方米、13.3 立方米,比上年度下降 6.4%和 10.0%,处于全国领先水平;重要江河湖泊水功能区水质达标率 98.0%,各项考核指标均超额完成国家下达的控制目标。