• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    【一把手谈安全】质管中心:扛起安全发展政治责任 筑牢安全生产铜墙铁壁
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-08-01 14:35:19
  • 阅读:
  • 【编者按】今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”。浙江水利网站推出【一把手谈安全】专题,邀请全省各级水行政主管部门和厅直属有关单位主要负责人围绕安全生产谈认识、说举措,进一步树牢安全发展理念,压实安全生产责任,提升水利干部职工安全素质,营造良好的水利安全生产氛围。


    扛起安全发展政治责任  筑牢安全生产铜墙铁壁

    省水利水电工程质量与安全管理中心主任  郁孟龙

    安全生产事关人民福祉,事关社会发展稳定大局。近年来,省水利水电工程质量与安全管理中心深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,全面宣传落实新《安全生产法》,坚定不移树牢新发展理念,统筹水利发展和安全,压紧压实水利安全生产责任,严格履行安全生产监管职责,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

    一是树牢安全发展理念,扛牢安全生产责任。

    强化思想武装,提高政治站位。党的十八大以来,党中央、国务院对安全生产工作极其重视,习近平总书记对安全生产工作念兹在兹,亲力亲为,围绕安全生产工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示批示、形成了一系列新论述。我们要用心感悟习近平总书记关于安全生产重要论述的思想和实践伟力,坚持以人民为中心的发展思想,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,牢固树立安全生产底线思维和红线意识,坚决扛起抗牢保安全的政治责任。

    层层夯实责任,持续传导压力。我们要进一步强化安全生产责任落实,推动落实国务院安委会安全生产15条措施和我省25条举措,切实抓好省水利厅22条具体要求。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。压紧压实安全生产党政领导责任、推动“第一责任人”守法履责,督促“第一责任人”严格履行安全生产第一责任人的法定责任职责,全面形成分级负责、上下联动、综合监管和专业监管相结合齐抓共管的工作体系。

    二是依法履行质监职责,全面强化安全监管。

    严字当头,全面加强质量安全监管。严格执行水利工程建设相关法律法规、规章制度,认真履行质量安全监督职责,强化省级监督工程全过程监督管理,持续加大“四不两直”检查和监督检测力度,重点突出检查时间临时性和检测部位随机性,加密监督检查频次,紧盯重要隐蔽工程联合验收、专项施工方案编审落实等关键环节和临边、临空等危险部位安全防护,及时排查解决隐患和薄弱环节问题,切实提升监督检查效能。

    规范程序,坚持依法依规履职尽责。按照水利工程建设质量与安全监督事权划分意见,实行省市县三级分级管理,明确监督责任,避免监管缺位;严格执行、逐步完善工程质量与安全监督工作规章制度,进一步明确各个环节的工作要求和监督程序,严把质量等级核备、工程验收等关键关口,确保监督工作程序合法、履职规范;建立法律顾问常态化沟通商讨机制,研究解决涉及法律方面的问题,充分发挥其在依法履职中法律支撑作用。

    多措并举,推动主体责任落到实处。持续强化以监督项目法人为核心,质量管理体系、行为、实体为主要监督内容的监督模式,深入宣贯《大中型水利工程项目法人质量安全管理工作手册》,认真组织质量安全监督交底,告知质量监督法定责任和工作职责,从严压实项目法人质量安全首要责任和参建单位主体责任,层层落实责任、传导压力,有效督促参建单位履职尽责。

    强化通报,释放一严到底强烈信号。坚持问题导向,突出整改成效,发挥警示效应,依托《浙江省水利工程建设质量与安全监督简报》,持续强化质量安全问题通报力度,极大增强监督工作的严肃性和权威性,严格督促参建单位认真履行质量管理职责、坚守质量安全底线,对通报问题一盯到底,严格督促项目法人限期整改,并适时组织“回头看”,确保问题整改闭合,持续释放“越往后越严”的强烈信号。

    三是精准施策靶向发力,构筑安全监管防线。

    巩固提升,健全交叉检查长效机制。中心自2020年起探索创新省市县三级联动工作机制,率先推出全省市级在建水利工程质量安全交叉大检查。2021年在建水利工程交叉大检查全面提档升级,由省水利厅发文实施,被水利部作为水利建设质量工作考核的创新亮点。2022年,中心将持续深化、巩固提升这一创新举措,认真总结交叉检查经验做法和创新亮点,完善循环、对口等检查模式,建立健全交叉检查常态化实施长效机制,切实提升安全生产监管能力,积极巩固交叉检查工作成效。

    关口前移,强化安全风险源头管控。深入开展水利安全生产专项整治三年行动,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,大力推进安全风险辨识和评估,严格落实高边坡、深基坑、脚手架、高支模、起重吊装、围堰等危险性较大工程的安全风险防控措施,切实强化风险公告警示,分级、动态实施风险管控,全力防范化解安全风险,推动风险防控向源头延伸,坚决把隐患消灭在事故发生之前,严防风险演变、隐患升级导致安全生产事故。

    主动作为,全力提升安全监管能力。以勇于担当、求真务实的工作作风,充分发挥省级质监机构专业技术优势,积极开展基层质量安全管理指导服务。深入基层、一线开展质量安全业务宣传教育,就当前安全生产形势、安全生产责任制、危大工程安全管控、新安全生产法等方面内容进行广泛宣讲,使安全理念更加深入人心、安全意识真正入心入脑。组织开展全省基层质监人员业务培训,强化现场实训和互动交流,指导帮助基层解决质量安全监管中面临的困惑和问题,实实在在增强基层质监人员实战能力。