• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    【大干项目】浙江省清溪水库工程开工建设
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-08-01 14:36:39
  • 阅读:
  • 编者按:今年是浙江水利“大干项目、大干民生”之年,为深入贯彻落实中央稳定经济大盘的决策部署,深入贯彻落实省十五次党代会精神以及全省稳住经济一揽子政策措施,进一步做好加快水利基础设施建设宣传信息工作,浙江水利网站推出【大干项目】专题,聚焦全省重大水利工程建设,为加强水利基础设施建设工作营造良好的舆论氛围。


    6月28日,浙江省宁波市宁海清溪水库工程正式开工建设。该工程是全国水利改革发展“十三五”规划之一和浙江省百项千亿防洪排涝工程,概算总投资53.3亿元,投资体量在今年浙江省新开工重大水利项目中位列第一。

    清溪水库坝址位于宁海县桑洲镇辽车村,是一座以供水、防洪为主,兼顾水环境改善、灌溉、发电等综合利用的水利工程。该水库坝址以上集水面积92.5平方公里,为常态混凝土重力坝,最大坝高101米,浇筑混凝土方量约90万方,设计总库容8511万立方米,年供水能力5857万立方米。主要建设内容为水库枢纽、环库防汛道路、交通改复建公路、水库水环境提升及水库向三门湾(宁海、三门)输水干线、支线。

    清溪流域是浙江省13条独流入海小流域之一,流域总面积157平方公里,主流长39公里,流域防洪压力较大。同时,流域内水资源较为丰富,但天然径流丰枯不均,加上缺乏水库调节,现有的供水工程条件已经无法满足下游地区,尤其是三门湾区域经济社会发展的需要。

    工程建成后,既可缓解三门湾区域的供水,有力推进宁波南部滨海新区的开发,又能极大提高下游三门湾区域的防洪能力,为保障宁波南部地区高质量发展、助推甬台一体化提供有力的水安全、水资源、水生态支撑。

    目前,整体工程所涉的苗木评估、土林地确权及天台方面相关政策处理工作正积极有序推进中,力争在9月底前全面完成整个水库工程所涉1400多户、4300多人、4926亩土地的政策处理工作。该工程总工期4年,计划于2026年12月竣工。