• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    河道中心:扎实推进“五问五破 五比五先”作风建设专项行动
  • 来源:河道中心
  • 时间:2022-08-10 11:42:35
  • 阅读:
  • 7月27日召开的“五问五破、五比五先”作风建设专项行动动员会,吹响了全市大抓作风建设的冲锋号。河道中心党委在市水利局党组的统一部署下,积极响应、坚决贯彻,做到早谋划、出实招、紧跟进。

    早谋划,针对薄弱环节提早进行研究部署

    7月29日召开中心组理论学习会,河道中心党委第一时间传达学习了全市“五问五破、五比五先”作风建设专项行动动员会精神,会议要求中心党委及各支部明确工作任务,把中心全体党员干部的思想和行动统一到会议精神上来,要在先行先为中激发内动力,在善作善为中提升执行力,在敢作敢为中增强突破力。会议强调,在下阶段工作中要结合实际,要全面纠治作风突出问题,推动全体党员干部党性意识、精神状态、能力素质、作风形象实现整体性变革、系统性重塑。8月4日,河道中心全体干部职工通过视频连线方式收听收看了市水利局“五问五破、五比五先”作风建设专项行动动员大会。目前,根据市局部署,结合单位实际,河道中心《“五问五破、五比五先”作风建设专项行动实施方案》已编制完成。

    出实招,落实激励干部实干担当的鲜明导向

    一是迅速落实“风纪大检查”工作。7月28日,中心纪委组织开展“正风肃纪”效能检查工作,检查组针对违反中央八项规定及其实施细则精神、隐形变异“四风”问题易发多发的领域和环节,查看了中心公务用车、劳动纪律、食堂用餐、办公环境、垃圾分类等情况,重点检查了新冠疫情防控管理问题,8月1日相关情况通报已进行了书面公示。二是扎实推进“一线大锤炼”工作。7月下旬开始,“段塘泵引水净化工程工地联合党支部”正式启动。通过建立党员先锋岗、党员责任区、党员突击队、水利“三服务”等活动载体,积极发挥项目一线党员的先锋模范作用,形成党建带工建、工建促党建的良好氛围。中心技术人员扎根工地一线,蹲点历练,增强了服务基层单位和解决实际问题的能力。

    紧跟进,点线面结合全面跟进促工作落实

    一是组织开展“连心大服务”活动。8月12日,河道中心将联合市水利局第一支部、水政支队支部,组织开展“服务美丽乡村·喜迎党的二十大”——“三为”实践服务活动,由局领导及中心班子成员带队,走进象山县水利与渔业局,实地察看美丽河湖建设,分析梳理片区治理目标和建设要求,进行技术指导和政策讲解,助力乡村振兴,改善村庄环境,确保市政府各项工作任务顺利完成。二是精心策划“岗位大练兵”竞赛。8月15日,由河道中心和市水利工程管理协会承办宁波市第二届水利行业职业技能竞赛即将开幕。本次竞赛活动通过以赛促学、以赛促训,全面提高宁波水利系统技能人才的岗位专业素养,为基层人才队伍建设提供了平台,更为推动宁波水利高质量发展提供坚实基础。