• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    柏坑水库扩容工程可行性研究报告获批
  • 来源:奉化区水利局
  • 时间:2022-08-11 17:14:41
  • 阅读:
  • 近日,奉化区柏坑水库扩容工程可行性研究报告获宁波市发展改革委批复,标志着该重大水利工程即将迈入实施阶段。

    柏坑水库扩容工程是国家长三角一体化发展规划“十四五”实施方案重大水利项目,也是省、市、区水安全保障“十四五”规划确定的流域防洪供水骨干工程。工程目前已列入省、市重点工程建设项目,主要承担防洪、供水两大任务,同时兼顾生态、灌溉、发电等其他要求。

    该工程估算投资为12.419亿元,总工期48个月,工程可行性研究推荐方案为拆除现有柏坑水库大坝并在原坝址上游约150米处扩容新建,扩容后的柏坑水库总库容3542万立方米,兴利库容2500万立方米,防洪库容1002万立方米,正常蓄水位261.44米。

    项目建成后,将有效缓解下游奉化主城区和宁波市区防洪压力,提升柏坑-横山水库联合供水能力,改善奉化主城区水生态环境。下阶段,奉化区将以只争朝夕的干劲拼劲、使命必达的决心信心,快马加鞭启动先行工程、施工监理等招投标工作,确保工程于9月底开工建设。