• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    【一把手谈安全】水文中心:树牢安全发展理念 抓实水文安全工作
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-08-11 10:11:57
  • 阅读:
  • 【编者按】今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”。浙江水利网站推出【一把手谈安全】专题,邀请全省各级水行政主管部门和厅直属有关单位主要负责人围绕安全生产谈认识、说举措,进一步树牢安全发展理念,压实安全生产责任,提升水利干部职工安全素质,营造良好的水利安全生产氛围。


    树牢安全发展理念   抓实水文安全工作

    厅党组成员,省水文管理中心党委书记、主任  范波芹

    今年4月29日,中央政治局会议明确要求:疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。安全生产事关人民群众生命和财产安全,事关社会大局稳定,守住安全发展底线是抓好一切工作的前提。水文是水旱灾害防御的“耳目”“哨兵”,是服务保障社会安全发展的重要基础。树牢安全发展理念,抓实水文安全工作,既是确保水文职工生命安全、确保测报任务安全完成的需要,也是充分发挥保障经济社会安全发展的需要。近年来,省水文中心深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面贯彻落实新《安全生产法》,在厅党组和厅安委会领导下,统筹发展和安全,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三管三必须”要求,压紧压实安全生产责任,有力有效实施安全生产三年行动,不断提升水文行业本质安全水平,为全省水文事业高质量发展营造良好环境。

    一是抓紧责任落实。水文中心党委高度重视安全生产工作,始终把安全生产作为一项重要的政治任务来抓。中心“一把手”亲自部署,亲自抓落实;分管领导具体抓细抓实安全生产各项工作;其它中心领导按照“一岗双责”抓好分管部门和领域安全生产工作。全面落实全员安全生产责任,充分发挥考核的正向激励和负面反馈功能,细化量化安全生产管理目标考核内容和指标,与各部室(单位)签订安全生产目标责任书,将安全生产过程与安全生产结果一并纳入考核内容,构筑“纵向到底、横向到边”的安全生产责任网络。持续健全安全生产制度规则并严格执行规范要求,加强重大节日安全生产值守制度,严格执行重要时期、敏感时段领导干部在岗带班和24小时值班制度。

    二是抓实本质安全。进一步强化全省水文监测和危险化学品安全管理,着力提升全省水文行业本质安全水平。注重“常”,督促指导基层水文部门,按照相关管理规程和要求,常态化做好设备设施维护和检查,紧盯水质实验室、危化品存储、水文测船、缆道房操作室、备用电源房等关键部位和重要风险点管控,突出重点时段、重点部位日常检查,做到横向到边、纵向到底,不留死角。注重“长”,大力实施水文测报能力提升,立足长远,加快老旧、低标准站房改造,提高站房防洪标准;推进测验方式方法改革,加强高科技在安全监管领域运用,大力推广应用无人机、无人船、远程视频监控等新仪器、新设备,不断形成人防、物防、技防的联防合力。注重“预”,强化“四预”措施,进一步完善“预报、预警、预案、预演”工作体系,动态修订完善“水文安全生产应急预案”“水文超标准洪水应急测报预案”等预案方案和预报预警工作规则,注重演练和实战应用,提高科学性、针对性和可操作性,切实做到“可行、管用、有效”。

    三是抓严隐患治理。坚持将隐患排查整改作为安全生产的落脚点,严格落实重大节假日和每月一次开展安全生产检查机制。为确保排查工作取得成效,制定细化隐患排查工作清单,逐一列出排查重点内容和重点部位。重点内容突出各类安全台账填写的规范性、安全教育开展以及安全信息报送的及时性、重点任务和台汛期间的安全措施落实情况。重点部位突出对办公和生活场所的用电防火、网信安全、水文历史档案存放、水文测船和测报仪器设备操作、危化品存储领用、直属公司生产经营安全及食品安全等。同时对汛前有关缆道、水质等测验设施的技术状况、年度检修开展情况重点确认。强化隐患整改,针对性明确整改措施并限时完成整改,做到闭环管理。

    四是抓好宣传教育。通过水文网站、电视大屏、微信公众号等载体和安全生产技能培训,开展形式多样和内容丰富的安全生产宣教活动,将安全生产规律与水文业务知识有机融合,对水文测验、防火、防盗、防雷、危化品管理等常规工作,以及信息安全、网络安全、交通安全等的风险隐患保持敏锐性和警醒度,不断增强水文职工“无危则安,无损则全”的安全意识。邀请专家上门辅导,组织开展网络安全知识培训,加强干部职工网络安全意识,提高网络安全防护水平;组织开展消防安全知识培训,通过生活中的真实案例展示缺乏消防知识带来的严重危害, 深入细致讲解火灾扑救、逃生、消防设备使用方法,提高干部职工消防安全意识。加强专业技能培训,大力组织开展水文测验培训、水文勘测技能比武、超标准洪水水文测报演练和岗位练兵等活动,将安全生产责任制、管理制度、测验操作规程及其安全生产涉及的相关标准规范纳入竞赛和培训内容,提高职工专业技术水平、应急处置能力和自我保护能力。

    2022年我省好事大事喜事盛事多,做好安全生产工作意义重大。水文中心将深刻领会贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,坚决落实省委省政府、省安委会、省水利厅的决策部署,围绕第二轮安全生产综合治理三年行动收官战,强化底线思维和风险意识,严格落实责任,完善工作机制,全面提升水文本质安全水平,在省第十五次党代会提出的“两个先行”时代号角中强基础、守底线,砥砺奋进,迎接党的二十大胜利召开。