• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    省水利厅召开水利数字化改革攻坚第22次例会
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-08-11 10:12:50
  • 阅读:
  • 7月4日,省水利厅召开水利数字化改革攻坚第22次例会,专题研究数字孪生流域建设工作。厅党组书记李锐主持会议并讲话,厅领导施俊跃、范波芹、黄黎明,厅相关处室单位、宁波市水利局负责人参加会议。

    会上,信息宣传中心汇报浙江省数字孪生流域建设方案,设计院、宁波市水利局分别汇报数字孪生曹娥江、数字孪生甬江建设情况,与会人员进行了深入研讨。

    李锐指出,要进一步扎实推进水利部数字孪生流域建设先行先试工作,加强算据、算法、算力建设,提高预报、预警、预演、预案能力,对标试点要求、深化统筹调度、梳理任务清单、明确时间节点,形成具有浙江特色的亮点经验,在全国水利同行中走前列。

    李锐强调,要在数字化改革的大视野中统筹推进数字孪生流域建设,为打造数字变革高地和实现“两个先行”贡献水利力量。讲好故事、描绘愿景,以“浙水安澜”为目标,加强智慧治水;远近结合、确立目标,按照长远目标设计整体架构,合理规划近期目标;统一集成、开放协同,明确技术规范,避免产生数据孤岛,全面融入浙里“九龙联动治水”应用;规范长效、打牢基础,建立高效节省的运维更新机制,夯实水利基础数据底座,确保发挥长久效益;重点突破、早出成果,围绕预报调度等主责主业,加快“大脑”建设,边建边用边完善,打造水利标志性成果;深化研究、不断迭代,按照实战实用实效的要求,强化多跨协同,不断扩大影响力和用户群体;发散思维、拓宽应用,汇聚高校等智慧力量,探索建立数据资源产权制度。