• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    我市河道蓝藻治理科技沙龙召开
  • 来源:河道中心
  • 时间:2022-08-04 09:44:29
  • 阅读:
  • 为做好河道蓝藻治理工作,改善水环境质量,8月3日上午,市河道中心联合市水利学会召开了河道蓝藻治理科技沙龙,会议特邀市水环境治理技术专家、相关蓝藻治理企业及各区(县、市)水利局相关负责人共40余人参加。市水利局一级调研员、水利学会理事长劳均灿出席活动并讲话,市水利学会秘书长张松达主持会议。

    会议由海曙区、江北区、镇海区、鄞州区、慈溪市、高新区6个区(县、市)就近期河道蓝藻防治工作进行交流,对本区域蓝藻治理过程中的经验进行了分享。五家环保企业分别介绍了超声除藻机、生物操纵技术、水面漂浮物收集技术、蓝藻清理长臂船等蓝藻治理技术措施。浙大宁波理工学院靳慧霞教授和宁波大学生态环境研究所王侃所长分别作了《河湖藻类在线检测、预警与长效治理》和《蓝藻水华的成因、危害及治理措施》的技术辅导,让与会人员对蓝藻爆发的自然规律和治理现状有了更加全面深刻的认识。会上,河道中心相关负责人对各地下阶段水环境治理提出了具体要求。

    劳均灿指出,各地要科学认识蓝藻现象,做好防治和预防,及时对舆情和市民百姓的疑惑进行科学解答,共同推进宁波水环境面貌继续向好。