• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    余姚:多措并举 守牢水旱灾害防御底线
  • 来源:余姚市水利局
  • 时间:2022-08-04 17:48:32
  • 阅读:
  • 今年以来,余姚市围绕防汛防台“不死人、少伤人、少损失”总目标,全力抓好各项工作,牢牢守住水旱灾害防御底线,为保一方安澜奉献力量。

    一是赛马争先,加快防洪排涝工程建设。7月12日姚江上游余姚西分工程乐安湖泵站及排水隧洞顺利通过通水阶段验收,目前该项目已初步具备运行条件。陶家路江三期整治工程目前已完成V标段房屋拆除清理工作,截至7月底完成投资1.7亿元。

    二是守住底线,突出抓好水旱灾害防御。截至目前共进行了三轮风险隐患集中大排查。年初积极开展汛前检查工作,建立清单化建档销号机制。5月7日印发《关于开展水利防汛防台风险隐患再排查再整治工作的通知》,针对重点环节以及2022年水旱灾害防御主要工作任务清单342项继续开展全面检查。7月对应急预案方案等10项排查重点再开展了地毯式风险隐患集中大排查。截至7月底,共排查出隐患问题23项,已完成整改19项,尚未整改完成的4项,均已落实风险管控措施。

    三是数字赋能,加快构建智慧水利体系。总投资1871万元建设余姚市防洪调度决策支撑系统,截至目前已基本打通今年主汛前系统必备数据通道,整合气象、水利、大数据局、应急等部门部分数据,系统已经基本完成风险监视一张图、风险预报清单,风险提示清单中的水雨情部分,实现大屏展示,同时为了满足应急超宽屏展示和应急演练需要,专门开发驾驶舱和预演模块。