• 上级信息
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波市召开全市水利高质量发展大会
  • 来源:浙江水利网
  • 时间:2022-08-05 10:03:10
  • 阅读:
  • 6月28日,全省促进经济稳进提质重大项目集中开工,一批水利工程随之拉开建设帷幕。活动后,宁波市紧接着召开推进“两个先行”、打造“六个之都”重大项目集中开工活动暨全市水利高质量发展大会。省委常委、宁波市委书记彭佳学宣布开工,宁波市委副书记、市长汤飞帆,省水利厅党组书记李锐出席活动并讲话。

    会议通报了宁波全市集中开工重大项目情况和全市水利高质量发展工作情况,清溪水库工程项目负责人以视频连线方式报告项目准备情况。会议同步出台《关于加快推进水利高质量发展的实施意见》,提出到2026年,基本建成现代化的宁波水网。

    此前,宁波全市水利投资任务和具体实施内容已分解到各区(县、市)和市级有关部门,各部门纷纷据此排出科学、细致、详实的项目计划。市级有关部门则协力推进,加强要素保障。以清溪水库为例,该工程抢抓时间完成先行用地、临时用地、可研报告、先行区政策处理等前期准备工作,比原计划提前一季度开工。

    会议指出,重大项目是稳定经济运行的“压舱石”,是推动高质量发展的“硬支撑”。宁波市各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于治水兴水的重要论述,深刻领会省第十五次党代会精神,全面落实省委、省政府决策部署,加快建设高标准的防灾减灾体系、高品质的河湖生态体系、高水平的供水保障体系,保护传承弘扬水文化,促进水利水务治理体系变革,谱写宁波水利高质量发展新篇章,为推进“两个先行”,打造“六个之都”奠定坚实的水利支撑。

    会议强调,要按照“能快则快、能多则多”的要求,大干快上,持续掀起水利基础设施建设热潮,切实发挥水利建设对稳增长、保就业的重要作用;要抓住国家推进省级水网建设和解决防洪排涝突出薄弱环节工作部署,加快谋划一批强基础、增动能、利长远的重大水利工程,推动项目早日落地见效;要深入发挥宁波水务一体化管理体制优势,在水价改革、水利投融资机制等方面勇于探索,形成一套可复制、可推广的典型经验,为宁波市经济社会发展提供坚实的水利支撑和保障。

    未来五年,宁波市共谋划水利重点项目110个,总投资规模1350亿元,完成目标投资1000亿元。宁波市将以此次重大项目集中开工为新起点,以“争先进位、先行示范”的高站位,以“百项千亿”工程为主抓手,打造现代化水网标志性成果,为推进“两个先行”、打造“六个之都”奠定坚实的水利支撑,全力推进水利高质量发展。